PROGETTAZIONE DI ITINERARI NATURALISTICI ED ENOGASTRONOMICI
Anno accademico 2025/2026 - Docente: DONATELLA STEFANIA PRIVITERARisultati di apprendimento attesi
La natura e la biodiversità con le sue caratteristiche
Il cibo, con la sua varietà di significati, è un tema di interesse interdisciplinare, coinvolgendo aspetti geografici, tecnico-economici, salutistici, sociali, culturali e politici. Il corso esplora diversi ambiti: l'ambiente e la natura delle aree protette, il made in Italy come promozione di prodotti enogastronomici e territori, i paesaggi generati dal cibo, le implicazioni sociali e culturali del rapporto spazio-cibo-natura, la sostenibilità, la prevenzione degli sprechi alimentari, e il ruolo delle comunità nel contesto alimentare. Attraverso un approccio metodologico interdisciplinare, il corso analizza i cambiamenti nel sistema territoriale legati all'ambiente, al cibo e al turismo, identificando anche le destinazioni preferite dai turisti sostenibili ed enogastronomici.Prendendo come riferimento il sistema italiano, saranno presentati casi studio di successo per comprenderne punti di forza e debolezza.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Prerequisiti richiesti
Frequenza lezioni
Contenuti del corso
Inoltre il corso si propone non solo di illustrare i prodotti agroalimentari del made in Italy, ma anche di tratteggiare le caratteristiche dei territori di cui sono espressione evidenziandone gli aspetti che potranno permettere di incentivare il turismo, creando una sinergia tra prodotti locali, natura, ambiente e rilevanze storico-artistiche architettoniche, archeologiche, paesaggistiche. A tale scopo, la parte finale del corso sarà dedicata alla redazione di itinerari naturalistici, storico culturali ed enogastronomici che gli studenti presenteranno durante verifiche intermedie. Inoltre il corso esamina aspetti multidimensionali del turismo sia sostenibile che enogastronomico riguardante operatori es. i ristoranti e altri fornitori di cibo, cambiamenti e sfide nelle abitudini e tendenze alimentari dei consumatori. Un focus specifico sulle possibili professioni in ambito di turismo enogastronomico.
Testi di riferimento
(Cap. 2 e 8). open access
-Luisa Spagnoli (a cura di) ITINERARIPER LA RIGENERAZIONE TERRITORIALE TRA SVILUPPI RETICOLARI E SOSTENIBILI, 2022 by FrancoAngeli s.r.l., Milano, Open access https://series.francoangeli.it/index.php/oa/catalog/book/896. Alcuni approfondimenti di casi studio territoriali
-Ascione E., Bernardi E., Chiesa S., Giuseppe PulinaI, IL MEDITERRANEO, TEMPIO DELLA DIETA STORIA, TRADIZIONE E ASPETTI NUTRIZIONALI DELLA DIETA MEDITERRANEA 2020 by FrancoAngeli s.r.l., Milano, open access https://series.francoangeli.it/index.php/oa/catalog/view/614/434/3524
-ROBERTA GARIBALDI, 2025, LIBRO BIANCO LE PROFESSIONI DEL TURISMO
-Articoli tratti da riviste nazionali ed internazionali messi a disposizione dal docente
Programmazione del corso
| Argomenti | Riferimenti testi | |
|---|---|---|
| 1 | I prodotti tradizionali, tipici e certificati DOP, IGP, STG.L'enogastronomia come identità territoriale | |
| 2 | Paesaggi del cibo e sostenibili | |
| 3 | Evoluzione dell'enogastronomia. Immagini e media | |
| 4 | Politiche locali del cibo, Eventi e cibo | D. Marino (a cura di) https://series.francoangeli.it/index.php/oa/catalog/book/1099 |
| 5 | Casi studio di itinerari naturalistici | |
| 6 | Le professioni del turismo enogastronomico | R. Garibaldi, 2025, Libro bianco. LE PROFESSIONI DEL Turismo ENOGASTRONOMICO, Associazione Italiana Turismo enogastronomico, open access. |